Информационно–образовательный сайт Отдела информации и общественных связей ГУВД
по Нижегородской области, поддерживаемый МЦФО ННГУ в соответствии с письмом
№ 19/610  от  02.11.2009 г.  начальника  ОИОС  ГУВД  по НО

ИЗ ИСТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОГО УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

Официальная дата рождения Российского уголовного розыска – 5 октября 1918 года, тот день, когда коллегия НКВД приняла первое «Положение об организации отделов уголовного розыска».

В Положении говорилось: «В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждаются на основании следующего Положения при всех губернских управлениях рабоче-крестьянской милиции, в городах, как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40-45 тыс. жителей, отделения уголовного розыска. Все существующие ныне уголовно-разыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному Положению».

В соответствии с этим Положением было создано Центральное управление уголовного розыска, в задачу которого входило руководство аппаратами уголовного розыска в стране.

В Нижнем Новгороде начало создания уголовной милиции относится к 5 октября, но только 1917 года по старому стилю. Именно в этот день в губернском центре состоялся 1 съезд начальников уездной милиции. Он был созван по инициативе губернского комиссара, который выразил своё желание сотрудничать с Советами.

В то время в Нижнем Новгороде наблюдался большой рост преступности. Временным правительством были амнистированы тысячи опасных уголовных преступников, которые пополнили и без того внушительную массу уголовного элемента. Требовался специальный аппарат, который мог бы вести борьбу с уголовной преступностью, с бандитизмом, проводить дознание и вести розыск. Для начала на съезде было решено откомандировать в уголовное отделение гормилиции из четырёх, имевшихся в Нижнем Новгороде милицейских участков, по 5 наиболее подготовленных работников, которые могли бы нести службу в качестве её агентов. Отбирались преимущественно добровольцы.

Вскоре уголовная милиция приступила к работе. И особенно её активность проявилась после Октябрьской революции. Вопросами охраны революционного порядка и раскрытия преступлений она занималась совместно с отрядами Красной гвардии, рабочей милиции, комиссией по борьбе с дезертирством, а с декабря – в теснейшей связи с молодой ВЧК, на которую возлагалась обязанность вести борьбу с наиболее опасными уголовными преступлениями.

Серьёзную опасность в то время представляло фальшивомонетничество, и борьбу с ним вела до 1923 года вновь созданная уголовная милиция. Первую удачную операцию провели чины и агенты, как тогда называли сотрудников уголовной милиции, в городе Арзамасе. На городском рынке были задержаны двое сбытчиков фальшивых денег. Таким образом, в руках сотрудников уголовного розыска оказалась ниточка, которая затем помогла размотать и весь клубок.

О большом успехе нижегородской уголовной милиции писали газеты. А в конце 1918 года была обезврежена одна очень опасная преступная группа – банда, занимавшаяся ограблением поездов. Последнее преступление бандиты совершили на станции Игумново – они ограбили платёжный поезд. Преступников удалось остановить и задержать. Ими оказались максималисты Юсикевич, Попотин, Ошмарин, правый эсер Старшов и бывшие жандармы – Осадчий и Вахтин, которые ещё в 1905 году подавляли Канавинское вооружённое восстание. Все они были расстреляны.

Период иностранной интервенции и гражданской войны был, пожалуй, самым трудным не только для становления уголовного розыска, но и милиции вообще. В Нижегородской губернии, как и во всей республике, данный период характеризовался ростом преступности. Деклассированные преступные элементы всячески подрывали порядок и стабильность, совершая убийства, грабежи, разбои и другие опасные преступления. Борьба с уголовной преступностью определяла главное направление в деятельности милиции 1918-1920 годов.

С февраля 1918 года оперативно-разыскной деятельностью стал заниматься НКВД, и в связи с этим, начали разрабатываться меры к тому, чтобы уголовно-разыскную службу привести к единообразию. 5 октября 1918 года коллегия НКВД приняла решение об организации уголовного розыска. 25 октября Нижегородская милиция была переименована в Нижегородское губернское отделение уголовного розыска.

Первая крупная операция, которую провёл губернский уголовный розыск, была направлена на поимку особо опасных преступников, занимавшихся убийствами ночных сторожей и работников милиции. Был задержан один из главарей банды Середнин, а за ним последовали аресты прочих её членов.

Молодой уголовный розыск вёл активную работу по предупреждению преступлений. Одной из самых распространённых форм этой работы были облавы, проводившиеся в местах наиболее вероятного пребывания преступного элемента. Такими местами в Нижнем Новгороде были, Гордеевка, Молитовка, Нижний базар, Ярмарка и другие.

Борьба с бандитизмом, грабежами, со спекуляцией и контрреволюционными выступлениями усилилась с середины июля 1919 года, когда Нижний Новгород и губерния были объявлены на военном положении. Только за полтора месяца со времени введения военного положения к высшей мере наказания было приговорено около сорока особо опасных преступников - крупных спекулянтов, грабителей, воров - рецидивистов и других.

Однако организация уголовного розыска в уездах продвигалась медленно. Поэтому 9 декабря 1919 года у заведующего Нижегородской губернской милиции Шибаева состоялось особое совещание, посвящённое вопросам организации уголовного розыска в губернии. Было решено разделить уголовный розыск на две части: одна по обслуживанию Нижнего Новгорода и Нижегородского уезда, другая – по обслуживанию всех прочих уездов. Такое разделение, позволившее осуществлять шефство над уездами, было значительным шагом в деле развития местных подразделений уголовного розыска.

Несмотря на сложную обстановку в губернии, работники нижегородской милиции, уголовного розыска оказывали помощь в борьбе с преступностью своим товарищам по оружию в других губерниях.

Для борьбы с бандами и в целях оказания помощи в организации и деятельности милиции в Сибири приказом Главмилиции республики была объявлена мобилизация одной пятой части нижегородской милиции, и в мае 1920 года в Сибирь было отправлено 76 добровольцев, изъявивших желание постоять за Советскую власть. Среди них были члены РКП(б): Александр Степанович Загдай и Николай Матвеевич Лисин, сотрудники первого района нижегородской городской милиции. Оба милиционера не вернулись в родной город на Волге. Они погибли мученической смертью, осуществляя одну операцию. О подвиге героев написали в губернскую милицию их товарищи: «Будучи окружены многочисленным врагом, они храбро бились, не желая сдаваться в плен. И, в конце концов, получив ранения, ослабли, а налетевшие на них в это время бандиты изрубили храбрецов в куски» .

В период военных действий все наиболее активные сотрудники милиции и уголовного розыска ушли в Красную Армию. Оставшаяся масса милиции была засорена «шкурниками» и прочими элементами, дискредитировавшими Советскую власть. Поэтому кадровый вопрос в это время становится в центре внимания.

Состоявшийся в марте - апреле 1922 года 11 съезд РКП(б) выдвинул задачу - перегруппировку сил для наступления на антиобщественные элементы. Подбор и расстановка кадров, проверка исполнения стали главной заботой. 23 ноября 1922 года ВЦИК принял декрет «О пересмотре и доукомплектовании личного состава милиции». В соответствии с этим декретом в Нижегородской губернии создаются комиссии, в обязанности которых входят вопросы «чистки» рядов милиции. Эта работа проводится почти весь 1923 год. В ходе «чистки» была заменена одна треть сотрудников милиции и уголовного розыска.

Активнее осуществляются меры по предупреждению преступлений и особенно краж. В этих целях выясняется возможность применения на различных объектах прибора, предназначенного для охранной сигнализации, сконструированного русским изобретателем Бекаури.

К весне 1922 года нижегородским уголовным розыском было ликвидировано 11 крупных банд, у преступников изъято 29 винтовок, 118 револьверов, 17 штыков и даже 7 пулемётов.


Нижегородские студенты в музее ГУВД по Нижегородской области

В ноябре на проходящем торжественном заседании, посвящённом годовщине Октября и советской милиции, где выступал с докладом начальник губмилиции Тюрин, чествовали «героев, ознаменовавших себя особыми заслугами на милицейских постах». И первыми среди них были названы начальник губрозыска Г.М. Малышев, его помощник И.Д. Бредис и агент И.Ш. Кучин.

Совершенствовались методы уголовно–разыскной работы. К этому времени в уголовном розыске создаются питомники собак-ищеек. В 1925 году с помощью разыскных собак были достигнуты «солидные результаты». Раскрыты такие преступления, как убийство, два ограбления, две кражи с взломом, 11 других крупных преступлений. Разыскными собаками постепенно снабжались уездные аппараты.

Летом 1928 года Центральным комитетом партии и Советским правительством было принято постановление, в котором особое место отводилось привлечению широких масс трудящихся к работе в милиции. Руководствуясь этим постановлением, уголовный розыск начинает активно использовать в своей работе помощь обычных граждан.

При краевом уголовном розыске создаётся научно-техническая часть, которая позволяет отказаться от кустарных методов раскрытия преступлений. Все успешнее действует служба разыскных собак. Уже к 1928 году в ней насчитывается 10 ищеек, 7 из которых применяли в Нижнем Новгороде, по одной – в Павлово, Выксе и Семёнове. Только за 1928 год с помощью разыскных собак было проведено 27 облав, задержано 88 преступников, раскрыто 4 убийства и 4 кражи. Например, собаки нашли по следу преступников, на счету которых было 6 крупных краж и 3 убийства.

За 12 лет своей работы нижегородский уголовный розыск сумел добиться снижения преступности на 17,3%, а раскрываемость преступлений повысилась на 20%.

Рабочий день сотрудников уголовного розыска стал сокращаться. В соответствии с постановлением Президиума губисполкома от 27 января 1928 года он устанавливается продолжительностью не более 12 часов. Впервые для работников милиции вводится выходной день. А до этого все 12 лет уголовный розыск, как и вся милиция, работал без каких-либо установленных норм времени, не зная выходных дней и праздников.

Как уже отмечалось, в этот период времени всё больший размах приобретает взаимодействие милиции с общественностью. Значительную помощь уголовному розыску оказывают 6000 бригадмильцев области. За 1939 год ими было задержано 2409 хулиганов, 1150 воров, 107 скотокрадов, выявлено 2176 лиц, не имеющих паспортов, и 1654 различных преступлений.

Во время Великой Отечественной войны в Горьковской области наблюдается заметный наплыв призываемых, эвакуированных, мобилизованных на промышленные предприятия; сюда стекается и преступный элемент. Целый ряд кварталов города со «знаменитыми» тогда названиями «Молитовка», «Гордеевка», «Ковалиха», «Ярмарка», «Вшивый Кавказ», «Миллиошка» были наполнены лицами, связанными с уголовниками и служившими базой для преступников. В связи с этим, при областном управлении НКВД создаётся городское управление милиции, которое разрабатывает и организует мероприятия по выявлению и обезвреживанию преступников.

В то время немалый ущерб народному хозяйству и населению наносили такие преступления, как кражи, главным образом, квалифицированные. В целях успешной борьбы с ними город был разбит на районы, в каждом районе созданы специальные оперативные группы, которые проводили операции одновременно по всему городу и длились по двое суток. Только за 11 месяцев 1944 года в городе было проведено 14 таких операций, в результате которых задержано 57 грабителей, 725 воров и 380 расхитителей социалистического имущества и спекулянтов.

Одним из важнейших направлений деятельности уголовного розыска в годы Отечественной войны была борьба с безнадзорностью и беспризорностью детей. За весь 1944 год в городе Горьком было задержано около 24 тысяч беспризорных ребят. Столь большая цифра объяснялась тем, что через областной центр шёл большой поток беженцев и беспризорников по двум крупным водным и двум железнодорожным магистралям. Кроме того, в Горьком находилось значительное количество учреждений для детей, эвакуированных из других оккупированных врагами областей.

В работе с несовершеннолетними активное участие принимали в первую очередь работники уголовного розыска. Среди них следует отметить И.Ф. Керенского, бывшего учителя, затем фронтовика и впоследствии работника уголовного розыска, и Л.С. Лобзину, секретаря отдела управления НКВД. Благодаря усилиям детских комнат милиции, уголовного розыска и других сотрудников и общественников милиции за 1945 год преступность несовершеннолетних была снижена в области почти в три раза, а в Горьком – на 70,8%.

Большую помочь в работе милиции оказывала общественность. С 1945 года по решению областных комитетов ВКП(б) и ВЛКСМ ежедневно выделялись в среднем 205 коммунистов и комсомольцев для патрулирования по городу, участия в оперативно-разыскных мероприятиях, проводимых уголовным розыском. В два с лишним раза было увеличено количество бригадмильцев в городе Горьком, введены ночные дежурства дворников. В органы милиции и, в частности, уголовного розыска, было направлено 100 коммунистов и более ста мобилизованных солдат, в числе которых многие и раньше работали в органах милиции.

Во время войны в уголовном розыске трудились Н. И. Антропов, А. А. Гришатов, Н. П. Гришвин, И. Ф. Керенский, И. Т. Письмаров, В. В. Соловьёв и многие другие сотрудники, на счету которых было немало сложных, зачастую рискованных операций.

Для борьбы с бандитизмом в области было решено создать специальное подразделение – отделение по борьбе с бандитизмом (ББ). В 1943 году это отделение было преобразовано в отдел ББ. На руководящих должностях в отделе работали Н. Б. Граевский, Н.И. Малюхов, В. М. Бачуев, А. И. Никитин и другие. Среди опытных старых оперативников были и молодые: Вячеслав Барский, Алексей Запевалов, Юрий Рябов, Леонид Шведкой, Лидия Лобзина, Екатерина Белозёрцева и многие другие сотрудники. Уголовным розыском и отделом ББ в годы войны было ликвидировано 628 грабительских групп, у которых изъято 1500 единиц огнестрельного оружия. Борьба с этим видом особо опасных преступлений продолжалась и в первые послевоенные годы. Отдел ББ просуществовал до 1953 года, а затем надобность в нём отпала, и он был ликвидирован.

В это время, как и в былые трудные годы для страны, сотрудники горьковского уголовного розыска принимали участие в ликвидации преступных групп в ряде городов и районов других областей союзных республик. Весной и летом 1964 года группа оперативных работников выезжала на Западную Украину для участия в операциях по ликвидации бандитизма. В числе откомандированных сотрудников были Н. И. Антропов, Н. С. Кузьмичёв, Ю. И. Рябов, А.Ф. Шведкой.

Другая группа оперативных работников была откомандирована в Прибалтику для оказания помощи местным органам в ликвидации «чёрных банд». И здесь горьковсике милиционеры успешно справились с поставленными перед ними задачами. Один из них - Н. М. Малюхов был отмечен в приказе министра внутренних дел Латвийской ССР, а в 1947 году Николая Михайловича за успешную борьбу с бандитизмом наградили боевым оружием.

Однако постепенно борьба с преступностью осуществляемая уголовным розыском меняет свой характер. Последнее, относительно спокойное, время позволило сосредоточить внимание на процессе совершенствования форм и методов работы по раскрытию преступлений и розыску преступников, по расширению связи с населением, активному привлечению общественности к предупреждению и раскрытию преступлений. Главным направлением взаимодействия с общественностью всё больше становится предупреждение преступлений. И особенно активизируется эта работа в 60-е годы после выхода в свет 2 марта 1959 года постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Борьба с преступностью, проводимая уголовным розыском в этих условиях, характеризуется качественно новым содержанием, которое заключается в профилактическом воздействии на лиц, склонных к антиобщественным поступкам. К этой работе уголовный розыск привлекает силы добровольных народных дружинников, внештатных инспекторов.

Большое внимание уделяется кадрам уголовного розыска, повышению их профессионального мастерства, совершенствованию специальной подготовки, форм и методов профилактической и оперативно-разыскной деятельности. Высоким профессиональным умением отличались многие оперативные работники: В.Г. Крестьянинова, Г.В. Шалина, М.М. Щеголенкова, А. И.Щербакова и многие другие.

В городе Горьком создаются экспериментальные подразделения, которые занимаются вопросами организации работы по выявлению и устранению причин и условий совершения преступлений по линии уголовного розыска. В начале 70-х годов эти подразделения набирают силу и дают первые результаты своей деятельности. Главной функцией уголовного розыска становиться предупреждение преступлений.

С созданием службы профилактики активизировались и поиски новых форм и методов профилактической работы. При этом особое значение приобретало развитие форм сотрудничества уголовного розыска с общественностью. Получают широкое распространение такие формы, как хорошо известные общественные пункты охраны правопорядка.

Уголовный розыск пополняется молодыми специалистами, посланцами производственных коллективов. Многие из них добиваются высокого профессионального мастерства, а затем и сами уже делятся своим опытом с товарищами по службе. Среди передовых работников уголовного розыска того времени можно назвать А. И. Жулина, А. В. Заверняхина, М. Н. Квасовского, Ю. Н. Кралина, В. А.Ломтева, П. Я. Ляскова, Н. И. Сергеева, Н. А. Шиткова и многих других товарищей. Их ученики и воспитанники работают в уголовном розыске по настоящее время.


По материалам официального сайта ГУ МВД
по Нижегородской области GUVDNN.RU 




NN.NN.RU